Использование фибринового клея при ретидэктомии лица

Основными требованиями к хирургическим методикам на сегодняшний день является адекватность кожной диссекции и диссекции SMAS, надёжности фиксации SMAS и кожного лоскута. Оптимально выполненная подтяжка лица позволяет достичь хороших эстетических результатов без осложнений.

Ряд авторов (Н.О. Миланов, Р.Т. Адамян и др. 2004) считают оправданным применение в эстетических операциях на лице фибринового клея, который уже длительное время используется при большом количестве оперативных вмешательств в различных областях хирургии: фиксации кожных и костных трансплантатов, восстановление целостности фаллопиевых труб, нервов и сосудов, в краниофациальной и эстетической хирургии (Marchac D., Archerman J.,AmandE., 1997).

Цель исследования: изучить результаты использования фибринового клея при ретидэктомии.

Материалы и методы.

Было выполнено 30 подтяжек лица с применением фибринового клея (у 29 женщин и 1 мужчины). У 24 пациенток выполнили мобилизацию SMAS, у 6 -наложили дубликатору SMAS. Во всех операциях для надежной фиксации перемещенных тканей лица в новом положении использовали двухкомпонентный фибриновый клей «Tissucol kit» (Baxter).

Комплект фибринового клея «Tissucol kit » (Baxter) состоит из четырех флаконов, содержащих следующие компоненты:

  1. клеящий белковый концентрат (человеческий);
  2. апротинин — ингибитор фибринолиза (бычий);
  3. тромбин (человеческий);
  4. СаС12.

Все эти флаконы первоначально нагревали в специализированном аппарате (Fibrinoterm, Baxter).

Раствор апротинина смешивали с клеящим белковым концентратом и помещали в устройство для перемешивания. Раствор СаС12 добавляли к сублимированному тромбину с концентрацией 4 мЕ/мл. Далее полученные растворы набирали в шприцы, которые устанавливали в систему «Дуплоджект» (Baxter), обеспечивающую одновременное смешивание и нанесение через специальный наконечник — распылитель. В систему для распыления клея «Дуплоджект» подавали воздух под давлением 2 атмосферы через аппарат «Tissomat» (Baxter). На одну операцию подтяжки лица использовали 2,0 мл фибринового клея. Кожный лоскут с нанесенным клеем фиксировали прижатием к подлежащим тканям в течение 2 мин. В ближайшем послеоперационном периоде прикладывали холод на область операции. Никаких давящих и компрессионных повязок не применяли.

Гистологические исследования с целью выявления нарушений тканевой резистентности показали наличие разной степени и характера признаков иммунного воспаления в биоптатах.

Гистологическое исследование тканей после применения фибринового клея белым крысам на 4, 15 и 21-е сутки указывало на минимальную воспалительную реакцию тканей по сравнению с контрольными животными (без имплантации клея).

Результаты исследования и их обсуждение.

Преимущества, получаемые при использовании фибринового клея следующие: быстрая и достаточно прочная фиксация склеиваемых мягких тканей, выраженный гемостатический эффект, стимуляция неспецифического иммунитета и антибактериальное действие, ускорение процессов заживления, биодеградация без образования токсичных продуктов.

testtesttest

Наш опыт является дополнительным подтверждением эффективного использования клея благодаря значительному снижению количества и выраженности экхимозов и отека в послеоперационном периоде, а также невысокому процессу образования гематом. В нашем случае он составил 4,1%, по данным литературы, процент гематом при фейслифтинге без применения фибринового клея достигает 15% (Fezza J.P. 2002).

Эти свойства клея обусловливают возможность отказа от дренажей, длительного ношения повязок и поддерживающего белья, что в конечном итоге приводит к хорошему эстетическому результату и высокой удовлетворенности пациента. Немаловажно сокращение времени операции.

Наш опыт применения фибринового клея позволяет отметить и ряд недостатков его использования.

Прежде всего необходимы тщательная адаптация кожных лоскутов перед нанесением фибринового клея и точное сопоставление краев раны после нанесения. В противном случае перемещение и неаккуратные манипуляции с кожными лоскутами после приклеивания могут свести на нет его преимущества.

Другой недостаток — потенциальная возможность передачи трансмиссивных инфекций, а также вероятность развития анафилактической реакции на бычий белок апротинин, который входит в состав фибринового клея.

Анализ опыта зарубежных исследований по применению медицинских клеев показывает, что наибольшее распространение при хирургических вмешательствах в эстетической хирургии лица и шеи нашли клей фибрина человеческого и животного происхождения.

Как известно, для лучшего приживления аутотрансплантата необходим его плотный контакт с реципиентным ложем. Плохая фиксация приводит к неплотному прилеганию лоскута к прилежащим тканям, повышает вероятность образования гематом, подвижности и смещению аутотрансплантата, что препятствует реваскуляризации и приживляемости его. В некоторых случаях необходимая фиксация достигается наложением давящей повязки или применением вакуумных систем. Однако применение таких способов в эстетической хирургии лица и шеи малоэффективно, в связи с возможностью Нарушения кровоснабжения свободного реваскуляризованного аутотрансплантата, приводящего к негативным последствиям оперативного вмешательства.

Таким образом, существует целый комплекс негативных факторов, которые могут привести к заметному снижению эффективности операции.

Однако, такие свойства фибринового клея, как быстрая и довольно прочная адгезия склеиваемых мягких тканей, биодеградация без образования токсичных продуктов, гемостатический эффект, стимуляция неспецифического иммунитета и антибактериальное действие, дали достаточно оснований для продолжения его применения в эстетической хирургии лица и шеи. В настоящее время нет научных работ, посвященных этой технологии, определению ее положительных и негативных сторон, что побудило нас провести целенаправленные исследования.

Согласно полученным данным, в ранние сроки фибриновый клей оказывает стимулирующее влияние на фагоцитарную и секреторную активность макрофагов.

Фагоцитоз приводит к быстрому очищению ран, а секреция биологически активных веществ стимулирует рост клеток грануляционной ткани.

Данные гистологического исследования свидетельствуют о том, что применение фибринового клея для фиксации лоскутов приводит к ускорению заживления раны. Установлено, что фибриновый клей стимулирует быстрый переход воспалительной фазы раневого процесса в репаративную (пролиферативную) фазу, а затем в фазу рубцевания и эпителизации. Ключевым мсгментом является индукция макрофагального звена раневого процесса (фагоцитоз, продукция цитокинов и т.п.).

Ускоряется очищение ран от микрофлоры и девитализированных тканей, восстановление нарушенной микроциркуляции, пролиферация фибробластов и сосудов, синтез коллагена.

Данные результаты позволяют рекомендовать использование фибринового клея как метода не только равноценно заменяющего традиционные способы, но и превосходящего их.