Подтяжка средней зоны лица в клинике в г. Киев

Подтяжка средней зоны лица (ПСЗЛ) – это процедура, которая доказала свои преимущества в устранении эффекта старения центральной лицевой области. Андрей Леонидович Харьков рассказывает о хирургической методике, которую он применяет на практике, и о технических деталях и приёмах, позволяющих ему улучшать результаты проводимых операций. В статье говорится о показаниях к хирургическому вмешательству, и долгосрочных результатах 664 операций, проведённых им в течении последних 5 лет. «Подтяжка средней зоны лица», применяемая нами для коррекции старения средней зоны лица с помощью вертикальной подтяжки, выполняемой через обычный доступ, используемый для нижней блефаропластики. Эта операция, которую можно выполнять отдельно или лучше в сочетании с полной блефаропластикой, позволяет провести полную коррекцию средней части лица, оставляя при этом такие же рубцы, как и после обычной операции. Эту операцию можно также проводить как часть обычной ритидэктомии( круговой подтяжки лица), чтобы коррекция средней зоны лица зависела от этой операции, а коррекция боковых участков (щёк) – от других сопутствующих операций. Такая новая методика привлекла внимание многих коллег, и с тех пор некоторые варианты этой методики описывались многими другими авторами . Подтяжка средней зоны лица – это миниинвазивная операция, приводящая к отличным результатам и быстрому восстановлению, и имеющая продолжительный эффект. Она показана в качестве отдельного хирургического вмешательства относительно молодым людям с начальными признаками старения, а в сочетании с ритидэктомией ( круговая подтяжка) – людям, у которых эти признаки выражены в большей степени. Важным объектом коррекции в средней зоне лица является носогубной гребень, т.к. на этом участке происходит вертикальное “сползание” кожи и мягких частей щёк, удерживаемых в носогубной складке за счёт того, что здесь расположены волокна и крепятся мышцы.  

Материалы и методы подтяжки лица

Состояние лица пациента оцениваются по метрическим данным, фотографиям и видеоматериалам. Состояние век оценивается с учётом коррекции, обусловленной состоянием кожи и мышц. Что касается коррекции носогубной складки, то для определения количества излишней кожи и жира оценивается глубина и направление носогубной борозды в сравнении с дряблостью носогубного гребня. Предел верхнего натяжения, необходимого для коррекции носогубной складки, определяется натяжением кожи вверх пальцем.

Результаты подтяжки средней зоны лица

В течение последних 5 лет мы применяли эту методику как в качестве отдельной операции (236 пациентов), так и в сочетании с ритидэктомией (428 пациентов. Средний возраст пациентов составлял 40- 44 года (от 23 до 58 лет). Пациенты наблюдались на протяжении 3 лет (в среднем, 2,3 года). Получены очень удовлетворительные результаты. Комбинация этих двух операций позволила пациентам обрести более молодой и естественный вид. фейслифтинг в киеве

Рис.1. (А) 38-летняя женщина с утяжеленной средней зоной.

Рис.2. (А) 44-летняя женщина с дряблыми щеками и глубокими носогубными складками

пластика лица киев

Рис.3. (А) 55-летняя женщина с глубоким и возрастными изменениями.

 

Показания к операции

  • — Провисание кожи в средней и нижней области лица
  • — Формирование морщин
  • — Глубокие вертикальные морщины на щёках
  • — Глубокие носогубные складки
  • — Птоз мягких тканей щёк ниже края нижней челюсти («брыли“)
  • — «Двойной» подбородок
  • — Формирование выраженных морщин и складок на шее

Противопоказания

      1. Тяжёлые заболевания внутренних органов
      2. Инфекционные заболевания
      3. Онкологические заболевания
      4. Нарушения свёртываемости крови

Комментарии пластического хирурга

Операция устраняет натяжение, которое опускает мягкие ткани, позволяя жировым мешкам вернуться внутрь глазницы. Благодаря этому восстанавливается объём глазницы, выпячивается глазное яблоко и расширяется глазная щель, что увеличивает угол падения света и придаёт глазам “молодой” блеск. Таким образом, отпадает необходимость в резекции палпебральных жировых мешков и, тем самым, исключается возможность появления связанных с этим осложнений и припухлостей.. Поднимается и слегка выворачивается верхняя губа, что придаёт ей более молодой вид. Этой операцией корректируется носогубная складка (зона Бартона I), Для точной оценки коррекции носогубной складки важно иметь фотографии лица пациента до и после операции в стандартном положении (лицо в спокойном состоянии, зубы в прикусе), в анфас и профиль (вид слева и справа), но главное, во фронтальной проекции, и чтобы лицо было обращено вниз. Главная цель этой операции заключается не в полном устранении морщин (это — обычный ориентир), а в уменьшении выступающего и дряблого носогубного гребня, являющегося признаком старения. Считается, что коррекция удалась, если складка стала заметно короче и не такой глубокой. У большинства наших пациентов наблюдалось 70-80% улучшение. Хотя подтяжка средней зоны лица не может сама по себе заменить ритидэктомии, она может принести реальную пользу пациентам с признаками старения средней зоны лица, которые не могут или не хотят подвергать себя операции по полной подтяжке лица. Подтяжка средней зоны лица, проводимая вместе с нижней блефаропластикой, обеспечивает значительную коррекцию средней зоны лица, чего нельзя достичь обычными методами.
Пластика лица и шеи
Пластика носа
Пластика груди
Пластика тела