Операция на носовой перегородке

Полость носа – канал, который имеет форму призмы. Его образуют несколько стенок: боковые, верхняя и нижняя. В центре полости носа находится вертикальное образование. Оно разделяет носовую полость на две половины: левую и правую. Именно это образование и называется носовой перегородкой. Перегородка имеет костный отдел. Он образован хрящевой и костной структурами носовой полости. Хрящевой отдел перегородки более мягкий. Именно поэтому он больше всего подвержен травматизации. В результате многочисленных исследований было доказано, что только 5% людей могут похвастаться идеально ровной перегородкой носа. В большинстве случаев перегородка носа отклоняется от срединной линии влево или вправо.

Причины искривления перегородки носа

В зависимости от причины возникновения, искривление перегородки носа можно разделить на следующие группы:
  • Физиологические.
  • Компенсаторные.
  • Травматические.
Начнём с физиологических искривлений. Они прослеживаются на этапе роста и развития организма. Это связано с тем, что перегородка носа состоит из костной и хрящевой ткани. Их рост происходит неравномерно (то есть, костный скелет не всегда успевает за хрящевым). Что касается травматических искривлений, они могут быть вызваны механическими повреждениями. Практически всегда травматические искривления спровоцированы переломами костей носа. Компенсаторные искривления – это нарушение анатомии нескольких образований носовой полости. В большинстве случаев встречается увеличение (гипертрофия) носовых раковин.

Показания к операции на носовой перегородке

Операция на носовой перегородке показана в случаях, когда в результате имеющейся деформации возникают проблемы с полноценным носовым дыханием. Речь идёт о затруднении вдоха через полость носа. В дальнейшем это приводит к изменению слизистой носа. В результате развиваются следующие патологические процессы:
  • Кровотечения.
  • Воспаления среднего уха и пазух носа.
  • Аллергические заболевания (поллиноз, бронхиальная астма, аносмия).
  • Процессы рефлекторной природы – проблемы с сердцем и сосудами, спазмы мускулатуры верхних отделов пищеварительной системы и верхних дыхательных путей.
  • Гипосакция – снижение концентрации кислорода, вызванное снижением поступления воздуха к легким.
Если имеются вышеперечисленные проблемы, без пластики перегородки носа (то есть, без септопластики, не обойтись). Операция позволяет восстановить полноценное анатомическое строение перегородки и тем самым ликвидировать все вышеперечисленные симптомы.

Особенности проведения операции на носовой перегородке

Перед назначением даты операции, Андрей Леонидович Харьков обязательно проводит предварительную консультацию. Также назначаются все необходимые обследования. Только после исключения противопоказаний назначается дата операции. Длительность оперативного вмешательства занимает от 30 до 90 минут. Всё зависит от сложности конкретно взятого случая. Операция на носовой перегородке осуществляется под общим наркозом. Если проводится традиционная септопластика, надрез выполняется в правой части слизистой перегородки. Хрящ получает правильное положение. Если присутствует избыточное количество костной и хрящевой ткани, хиркрг её удаляет. В случае необходимости хрящ трансплантируется из мочки уха, других участков носа, мочки уха или других источников. Следующий этап – большие разрезы ушиваются с помощью тоненьких нитей, которые рассасываются самостоятельно. Для дополнительной фиксации перегородки вводятся специальные тампоны и стенты. На спинку носа пластический хирург накладывает повязку из пластыря. В последние годы наибольшей популярностью пользуется эндоскопическая септопластика. Операция предусматривает использование эндоскопа. Это оптический прибор, который вводится в носовую полость. Благодаря этому прибору на экран монитора выводится увеличенное изображение операционного поля. Таким образом, во много крат увеличивается точность действий, выполняемых врачом. Послеоперационной период может сопровождаться приёмом обезболивающих, противовоспалительных и успокаивающих препаратов. Помимо этого, следует отказаться от курения, употребления горячей пищи и напитков, ограничить физические нагрузки.

Противопоказания к проведению операции на носовой перегородке

Септопластика не проводится при наличии следующих противопоказаний:
  • Протекание в организме острых инфекционных и воспалительных процессов.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Расстройства психики.
  • Онкология.
  • ВИЧ, СПИД.

Преимущества септопластики

Септопластика имеет ряд преимуществ:
  1. Возможность проведения операции под местной анестезией.
  2. Отсутствие длительного периода реабилитации.
  3. Устранение проблем с дыханием.
  4. Возможность сочетания септопластики с другими видами оперативного вмешательства.
  5. Пролонгированный результат.

Отзывы об операции на перегородке носа

Операция на перегородке носа в клинике Андрея Харькова – сочетание профессионализма и доступной стоимости. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов: «Год назад сделала септопластику в клинике Андрея Леонидовича. Результат потрясающий – восстановилось полноценное дыхание, уменьшилось количество лор заболеваний. Очень довольна» (Валентина, 34 года); «Ещё в детстве я получила серьезную травму – перелом носа. В 5 лет мне сделали операцию, но, со временем, перегородка носа начала искривляться. В результате, к 20-ти годам перегородка полностью перекрыла одну мою ноздрю. Я не могла полноценно дышать, у меня постоянно был насморк и заложенный нос. В конечном итоге я решилась на септопластику. Мне посоветовали клинику Андрея Харькова. Несомненно, септопластика изменила всю мою жизнь. Моё дыхание восстановилось, существенно улучшилось самочувствие» (Ирина, 39 лет); «Септопластику сделал 2 года назад. До этого были серьезные проблемы со здоровьем, связанные с нарушением полноценного дыхания. Очень благодарен Андрею Харькову и всем сотрудникам клиники» (Игорь, 27 лет).